История создания вконтакте

История создания вконтакте

Рассказывать о социальной сети ВКонтакте можно до бесконечности. Хотя бы потому, что сайт имеет великую историю, достойную и подражания. Писать книгу о Дурове мы не собираемся, а вот на объемную статью о его бизнес-проекте решили замахнуться. Получилась ли она интересной – решать вам.

Знакомимся ближе.

ВКонтакте – это крупнейшая во всей Европе социальная сеть, которая принадлежит группе компаний Mail.Ru Group. В Белоруссии сайт vk.com считается самым популярным, в России, Казахстане и Украине он уверенно занимает вторую позицию. Изначально проект запустили 10 октября 2006-го года и позиционировали его как социальную сеть только для студентов и выпускников вузов России. Позднее веб-портал окрестили «самым современным и быстрым способом общения в Интернете». По состоянию на январь 2014-го года, ежедневная аудитория ВКонтакте составила 60 миллионов человек.

В 2014 году Павел Дуров решил отойти от дел. В настоящий момент гендиректором ВКонтакте является Борис Добродеев, сын директора Всероссийской государственной ТВ и радио компании.

Как корабль назовешь…

А на выбор названия российской социальной сети повлияли сразу два фактора. Во-первых, Павел Дуров просто переосмыслил фразу «Быть в контакте с информацией». Она была джинглом популярной радиостанции «Эхо Москвы». Во-вторых, разработчики пытались подобрать такое название, чтобы сайт не ассоциировался с социальными классами и категориями. Слово «контакт» для этих целей подошло идеально.

История создания. 2006 год.

Альфа-версия проекта увидела свет летом 2006 года. Уже в сентябре сайт перешел на стадию бета-тестирования. 1 октября 2006 года руководство зарегистрировало известное всем доменное имя vkontakte.ru на ООО «Гарантпей». Впоследствии это доменное имя перерегистрировали на ООО «В Контакте».

10 октября 2006-го года считается официальным днем основания ВКонтакте. Именно тогда появились первые функции web-сайта. Уже 22 ноября Павел Дуров объявил о запуске «закрытого приложения» на форуме студентов spbgu.ru. На тот момент проект был закрытым. Зарегистрироваться мог каждый студент, но только по приглашению, с указанием реальных имени и фамилии.

Свободная регистрация была открыта в конце ноября. Одновременно с этим Дуров запустил рекламную кампанию по привлечению пользователей. Наиболее активным промоутерам руководство социальной сети вручало солидные на то время призы: iPod nano, iPod video.

2007 год.

В 2007 году социальная сеть ВКонтакте начала стремительно набирать популярность. В период с февраля по ноябрь число пользователей выросло со 100 тысяч до 3 миллионов с хвостиком. Уже тогда ВКонтакте заявил, что по популярности он обошел Одноклассники и китайский Xiaonei, сравнялся с немецким StudiVZ. В конце года ВКонтакте лидировал среди всех сайтов РФ по количеству просматриваемых страниц, объему трафика. Занял второе место в Рунете, лидирующие позиции в СНГ. В частности, речь шла о 4 месте в Казахстане, 7 в Белоруссии, 10-м в Украине. Когда в Рунете состоялось народное голосование на лучший сайт, социальная сеть Дурова также заняла второе место, уступив лишь развлекательному порталу bash.org.ru.

2008 год.

Социальная сеть ВКонтакте запустила службу «Профессиональные контакты». Это было специальное подразделение, которое занималось поиском высокооплачиваемых сотрудников для юридических, финансовых и IT-компаний. Уже в феврале была запущена тестовая версия сервиса мнений и предложений, введена новая система рейтинга. Кстати, в украинском сегменте по популярности социальную сеть ВКонтакте тогда обошли только Google и Mail.Ru. Хотя и им оставалось недолго…

В марте 2008 года руководство соцсети взяло курс на интернационализацию проекта. Была запущена wap-версия сайта, новый сервис ВКадре.ру, позволявший искать видео. На момент открытия он мог аккумулировать порядка 20 миллионов видеороликов.

В начале апреля появилась информация, что ВКонтакте активно используют порядка 10 миллионов человек. Ежегодно они просматривают по 600 миллионов страниц. Также в апреле были запущены такие сервисы, как «вопросы», «приложения», позволившие добавить на сайт интерактивные flash-программы. Позднее появились расширенные настройки приватности.

Летом и до конца октября длился конкурс на лучшее мобильное приложение на основе ВКонтакте API. Каждые две недели победитель получал телефон Apple iPhone.

Уже 15 июля web-сайт заключил солидный контракт с Медиа Плюс, которая распространяет баннерную рекламу на сайте. Благодаря высокой популярности на ВКонтакте обратил внимание даже Яндекс. Уже в середине сентября была настроена возможность получать уведомления из ВКонтакте через мессенджер Я. Онлайн. В ноябре в новостях групп была введена разметка, зарегистрировался 20-миллионный участник.

2009 год.

Не меньшее количество событий произошло и в 2009 году. Так, в январе соцсеть посетило 13.09 млн. участников. Это в несколько раз превысило аудиторию «Одноклассников». В апреле сайт посетило уже 14.3 миллиона посетителей. 5 сентября для продвижения на международном рынке компания приобрела домен vk.com. Сумма сделки осталась неизвестной.

2010 год.

2 февраля на web-сайте ВКонтакте зарегистрировался 60-миллионный пользователь. Количество зарегистрированных посетителей превысило 75 миллионов уже в июле, а в конце августа оно достигло 86 миллионов. Трудно поверить, но 24 ноября свой логин и пароль на сайте ввел 100-миллионный посетитель.

17 апреля 2011 года социальная сеть Дурова запускает свою платежную систему. В июне руководство ВКонтакте сделало еще один солидный шаг навстречу пользователям – была введена возможность получения SMS-сообщений о сообщениях и событиях ВКонтакте. Сначала сервис был доступен только жителям России (операторы мобильной связи МТС, Билайн и МегаФон), затем к ним присоединились украинцы, пользующиеся услугами оператора life.

Вечером 20 октября многие пользователи, зайдя к себе на страницы, удивились: их перевели в режим микроблога, а возможность выбора отсутствовала. Это вызвало серьезное возмущение у части пользователей, которые тут же потребовали восстановить интерфейс.

В канун 2011-го Года на портале ВКонтакте появилась страничка, на которой можно было посмотреть все Фотоальбомы друзей. Здесь же появилась возможность добавлять и другие видеоролики – например, с YouTube и некоторых других видеохостингов.

2011 год.

Новый год начался для социальной сети и многих пользователей не с самой приятной новости. 19-го января Управление МВД России возбудило уголовное дело по обращению студии записи ООО «Фирма грамзаписи «Никитин». Речь шла о статье 146-ой УК РФ «Нарушение смежных и авторских прав». Дело возбудили в отношении молодого жителя Москвы, который опубликовал на своей странице свыше 15 песен музыкальной группы, название которой не сообщается. За короткое время песни этой группы скачали более 200 тысяч раз, а правообладатель понес серьезный ущерб в размере 110 000 р.

Дальнейшие действия руководства были направлены на улучшение приватности. 11 февраля была оптимизирована безопасность пользователей в сети. Каждый раз, когда посетители из новой страны пытались залогиниться под аккаунтом пользователя, попытка входа блокировалась сообщением. В нем злоумышленнику предлагалось ввести последние цифры мобильного номера, на который была зарегистрирована данная страничка.

На следующий день, 12 февраля, пользователей лишили прав ограничивать чтение записей на собственной стене для конкретных лиц. Несмотря на жалобы, все собственные записи остались общедоступными даже в поисковиках.

Большую ставку руководство компании сделало и на мобильность. Так, 30 марта Павел Дуров вместе с сотрудниками запустили первое официальное приложение для телефонов iPhone. В этот же день обновили раздел «Мои приложения». Система начала показывать, кто из друзей установил приложение, какими программами пользуется и пр.

Май ознаменовался возможностью применять хештэги в записях, просто введя решетку и комбинацию букв вроде #telephone. Подобные сочетания быстро стали кликабельными, поскольку приводили к поиску по статусам.

15 июня в сети появился официальный клиент ВКонтакте для телефонов, работающих под управлением ОС Android. 14 июля было принято решение отказаться от платежной системы.

Остальные изменения в социальной сети ВКонтакте в 2011 году были малозначительными. Можно отметить разве что возможность добавлять в друзья пользователей по новой системе, когда объединили «Подписчиков» и «Друзей». Нажимая кнопку «Добавить в друзья», можно было подписаться на новости человека, который вас интересует. Кнопка «не добавлять в друзья» исчезла – вместо нее появилась «Оставить в подписчиках».

2012 год.

Перечислим наиболее значимые события, которые произошли ВКонтакте в 2012-м году. 17 января в сети появилась альфа-версия полезного сервиса «Видеозвонки». 26-го января сайт окончательно перебрался на домен vk.com. 28 марта открыли официальное представительство в городе Киев. 27 октября все пользователи сети ВК получили возможность делиться своими фотографиями и фотоальбомами. 15 ноября стартовало тестирование собственной рекламной сети ВКонтакте, предназначенной для сторонних приложений и площадок.

Ноябрь 2012 года ознаменовался функцией прикрепления изображений, аудио, документов и видеороликов к комментариям.

2013 год.

Год для социальной сети ВКонтакте начался с роста популярности среди иностранных пользователей и знаменитостей. Так, 21 марта в социальной сети зарегистрировался Том Круз, известный голливудский актер. Спустя месяц пользователем ВКонтакте стал Зак Брафф, актер сериала «Клиника».

24 мая с социальной сетью ВКонтакте произошла интересная история. Именно в этот день Роскомнадзор внес домен vk.com и адрес IP в Единый реестр сайтов под запретом. Спустя 3 часа доменное имя удалили из списка, сославшись на человеческий фактор. Между тем, многие СМИ тут же распространили версию о том, что web-сайт заблокировали из-за фотоснимка обнаженной девочки в душе, который разместили в группе о моде для школьниц.

Не самая приятная история произошла и 12 июня. Тогда порядка 50 тысяч пользователей стали жертвами компьютерного вируса. Пытаясь зайти на страницу, они видели на мониторе сообщение о том, что их аккаунт взломали. 14 июня музыкальный контент социальной сети основательно «зачистили». Это было связано с новым антипиратским законом, принятым Госдумой накануне. Это вызвало массу волнений даже среди исполнителей. Так, российская исполнительница Виктория Дайнеко молча удалила персональную страничку, посчитав, что ей нечего делать ВКонтакте без музыки. 18 ноября доступ к сайту на территории Италии также был закрыт из-за нарушения авторского права.

2014 год.

В начале года Павла Дурова обвинили в трате денег компании на развитие собственного проекта. Из-за этого 1 апреля основатель ВКонтакте сообщил об уходе. Многие пользователи посчитали это заявление шуткой. Между тем, 21 апреля прошение об увольнении было удовлетворено. 16 сентября оставшуюся долю приобрело подразделение Mail.ru Group.

ВКонтакте сегодня.

Каждый день ресурс ВКонтакте посещает порядка 4 миллионов человек. 80% посетителей являются резидентами России. Основная аудитория – пользователи 19-25 лет, которых 28%. Социальная сеть приносит огромную прибыль ее владельцам. По неофициальной информации, только за 2009-й год прибыль составила миллиард рублей. В 2011 году компанию оценили в 2 миллиарда долларов.

Статья из категории : Вконтакте
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):