Павел Дуров. Биография. История успеха.

Павел Дуров. Биография. История успеха.

30 октября 2014 года исполнилось 30 лет одному из величайших гениев планеты Павлу Дурову. Сказано довольно громко, не так ли? Однако это действительно правда! Прочитайте максимально полную биографию Дурова, узнайте интересные факты о нем – и вы поймете, чем же так гениален российский предприниматель.

Вместо предисловия

Павел Дуров – человек эпохи и ярчайший представитель нового поколения предприимчивых и целеустремленных молодых людей. Даже несмотря на тонны мусора, которые сыплются на него в сети Интернет, Дуров остается интересным человеком и личностью, достойной только восхищения. Несмотря на то, что проект ВКонтакте.ру принес ему определенную славу, публичным человеком Павел никогда не был. Потому и информации о нем немного. В данной статье мы постараемся представить наиболее полную, обширную и, самое главное – правдивую информацию о Дурове.

Детство Дурова прошло весело, но без «Контакта»…

Потому что родился легендарный программист в Ленинграде в 1984-м году, когда и компьютеры были далеко не в каждой семье. Его отец был известным на то время филологом, написал и опубликовал десятки научных работ. Мать имела два высших образования.

Позже Павел будет вспоминать, что обязан своим родителям многим: поддержкой, воспитанием и происхождением. Они всегда служили для него предметом гордости и подавали пример разительного трудолюбия даже в самые тяжелые дни.

Впервые Дуров пошел в школу в итальянском городе Турине. Именно в этом городе несколько лет работал его отец. Вернувшись в Санкт-Петербург, парень учился в самой обычной школе, но сравнительно недолго. В детстве Павел был конфликтным и часто обвинял учителей в некомпетентности. Он почти всегда сидел за первой партой, поскольку имел проблемы со зрением. Зато получал высокие оценки и в целом слыл эрудированным парнем. Его старший брат Николай также не раз выигрывал соревнования по информатике и математике.

Первое, что сделал Дуров в школе, когда научился программировать – сменил заставку приветствия на школьных компьютерах с Windows на фотоснимок учителя информатики с кричащей надписью Must die. Несколько раз преподаватель лишал его доступа к школьным компьютерам, но всякий раз талантливый программист подбирал пароли и взламывал их. Его одноклассник Алексей Диевский вспоминал, что с Павлом всегда приходилось говорить настороженно. Было непонятно, общается ли он искренне или просто издевается.

Еще на выпускном вечере будущий создатель соцсети ВКонтакте в шутку сказал, что в будущем видит себя интернет-тотемом. Так и произошло.

Студент Дуров берет приступом СПбГУ

Окончив гимназию, Дуров решил связать жизнь с английской филологией и поступил на соответствующий факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, который был окончен в 2006 году. Уже с первых дней учебы он принимает активное участие в жизни университета – не плывет по течению, а постоянно развивается и совершенствуется.

Еще до появления известного во всем мире детища ВКонтакте Павел создал несколько небольших проектов-предшественников. В будущем они помогли ему создать ту самую социальную сеть.

Первым известным порталом, который создал Павел, был сайт durov.com. Он не имел коммерческой выгоды, однако помог объединить между собой сотни и тысячи студентов, учившихся в различных районах города, дал им площадку для обмена мнениями и идеями.

Спустя какое-то время Дуров оставляет свой одноименный сайт в «свободном плавании» и открывает форум spbgu.ru, после чего начинает раскручивать его. Разделив данный портал на площадки различных факультетов, он сам инициировал словесные сражения, нередко спорил сам с собой под различными никнеймами, дабы создать видимость горячего обсуждения. А еще молодой студент Санкт-Петербургского университета любил организовывать конкурсы красоты и дизайна в офлайне.

Три года подряд Павел Дуров получал престижную стипендию Владимира Потанина, брал активное участие в ролевой игре. Между тем, его ресурс становился все более популярным и начал обрастать новыми социальными функциями. Суточная посещаемость ресурса давно перевалила за 3000. Пользователи активно вели блоги, использовали функцию повышения и понижения рейтинга. К монетизации как таковой Павел относился с осторожностью и не допускал, чтобы на сайте появлялись баннеры. К последнему курсу университета он четко понял, что хочет заниматься именно интернет-проектами, а не переводами с английского языка, как было написано в дипломе. Кстати, свой диплом Дуров до сих пор не забрал, не желая хотя бы косвенно сталкиваться с бюрократией. В своем интервью изданию Forbes Павел Валерьевич рассказал, что когда он видел людей, ежедневно посещающих рутинную работу, то не представлял в своей жизни подобного сценария. Руководство интернет-проектами со студенческой скамьи и организация мероприятий приучили парня к независимости.

Создание ВКонтакте

Помимо прочих идей, Дуров начал обдумывать проект социальной сети, в которой люди общаются не под никнеймами, а реальными именами. В тот самый момент, будто по мановению судьбы, в его почтовом ящике оказалось письмо человека, с которым Паша потерял всякую связь лет семь назад.

Оказалось, Вячеслав Мирилашвили случайно прочитал статью о своем однокласснике Дурове в «Деловом Петербурге». Она была посвящена талантливому во всех отношениях студенту, который создал форум СПбГУ. Вячеслав учился в США и своими глазами видел, какой бешеной популярностью в Америке пользуются социальные сети. Он отыскал адрес своего друга и одноклассника – и вот старые друзья уже начали обсуждать перспективы создания социальной сети для студентов.

По мнению экспертов, если бы Дуров с Мирилашвили встретились чуть позже, их шансы на успех оказались бы крайне низкими. Весной 2006 года в Рунете уже существовала парочка соцсетей, однако их аудитория исчислялась тысячами человек. Что касается самой крупной на то время социальной сети «Одноклассники», ее аудитория пока не дотягивала и до миллиона.

Старые друзья учредили новую компанию, которую контролировал Мирилашвили. Дуров и его приятель Лев Левиев выступили миноритарными акционерами. Паша оставил за собой еще и пакет голосующих акций – его было вполне достаточно, чтобы отменить любое неугодное решение.

1 октября 2006 года компания ООО «В контакте» зарегистрировала домен vkontakte.ru. Именно с этого дня Дуров и партнеры начали вершить новую историю коммуникации и общения в сети.

Все необходимое для развития у Паши было. Он отлично понимал аудиторию, имел базу абсолютно лояльных посетителей форума, большой опыт программирования, упорство и настойчивость. Талантливый россиянин адаптировал идею Facebook под отечественного потребителя и добавил в нее множество новых функций. О монетизации Дуров не беспокоился – в первую очередь, он хотел привлечь на сайт максимум посетителей.

Какое-то время проект был закрытым. Чтобы вступить в него, человеку необходимо было получить соответствующее разрешение. Любая регистрация допускалась только по настоящим имени и фамилии. Чтобы привлечь максимальное количество посетителей, Дуров организовал конкурс. Все, кто приглашал в социальную сеть максимальное количество друзей, получали новенький iPod.

Спустя три месяца на сайте была введена свободная регистрация. Растущее с завидной регулярностью количество участников заставило организаторов перейти на мощные сервера и приступить к постоянному улучшению программной поддержки сети.

Дальнейшее развитие соцсети ВКонтакте

Уже в 2007-м году веб-сайт ВКонтакте занял третье место в рейтинге самых популярных сайтов России. Летом количество зарегистрированных участников достигло 1 миллиона. Рост DDos-атак на сайт говорил только об одном – сайт становится все более популярным. Все последующие действия Дурова были направлены на укрепление и разработку социальной сети. 24 января 2014 года основатель социальной сети решил продать 12% своих акций Ивану Таврину, после чего перестал быть ее собственником.

Дуров и благотворительность

В 2011 году состояние Павла Валерьевича Дурова оценивалось в 7.9 млрд. рублей. Уже тогда Павел вошел в ТОП-500 богатых людей России, заняв 350-ое место. В декабре 2011-го вместе с главой DST Global Юрием Мильнером юный миллиардер запустил StartFellows – благотворительный проект. Он был направлен на финансирование различных стартапов, которые отбирались на конкурсной основе. К концу декабря шесть из них получили по 25 000 долларов премии. Выступая на конференции в Мюнхене, 24 января 2012 года Дуров пообещал пожертвовать на развитие Wikipedia 1 миллион долларов. В марте столь щедрые обещания были действительно подкреплены денежным переводом.

Еще одну благотворительную акцию с весьма странным подтекстом Дуров и топ-менеджеры «ВКонтакте» устроили 27 мая 2012 года в канун Дня города в СПб. Они бросали самолетики с 5000-рублевыми банкнотами прямо из окна центрального офиса. Собравшаяся внизу толпа даже устроила драку. Всего по словам Дурова было выброшено «на ветер» около 2000 долларов.

Отметим, что в свое время Дуров принимал активное участие в спонсировании студенческих команд на различных конкурсах и чемпионатах мира по программированию. В июле 2012 года по его инициативе лучшие в мире программисты (китайские школьники) получили премию в размере 60 000 у.е.

Интересные факты из жизни Павла Дурова

В завершение предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными фактами из жизни Дурова.

  • Несмотря на приличное состояние, у Дурова нет и не было самолета, автомобиля и собственного дома. На работу он всегда ездил на метро, а для удобства снял комнату недалеко от офиса социальной сети ВКонтакте площадью 20 квадратов. Гениальный русский бизнесмен отказался от любых видов мяса, дорогой одежды и алкоголя.
  • Павел Дуров очень много денег и времени вкладывает… в путешествия. Он успел объездить Францию, Италию, США, Германию, Австрию, Дубай, США. Самым красивым городом Восточной Европы Паша считает Петербург: с точки зрения людей, культуры и архитектуры.
  • Каких экономических и политических взглядов придерживается Павел Валерьевич Дуров? Оказывается, парень поддерживает либертарианство. Это особая политическая философия. В ее основе лежит запрет на любое насилие и агрессию по отношению к другому лицу вопреки его воле. Запрет этот является не этическим, а правовым. Его нарушения должны преследоваться исключительно в судебном порядке.
  • В 2007 году известная в Питере газета «Деловой Петербург» признала Дурова одним из главных победителей конкурса «Лучших предпринимателей 2007 года».
  • В 2011-м Дуров, Аркадий Волож (был гендиректором Яндекса), Юрий Мильнер (является совладельцем Mail.ru Group) вошли в ТОП-30 ключевых лиц, повлиявших на развитие Рунета.
  • Есть ли у российского предпринимателя кумир? Безусловно! Дуров всегда говорил о том, что старается всячески равняться на Стива Джобса, построившего с нуля американскую корпорацию. По мнению Паши, он был гениальным организатором, дизайнером и мыслителем.
  • Первое публичное интервью основатель социальной сети ВКонтакте дал во время конференции DLD в Мюнхене в 2012 году.

Павел Дуров в литературе и кинематографе

В ноябре 2012 года мир увидела книга Н. Кононова «Код Дурова». В ней детально описано становление самой известной во всем Рунете социальной сети ВКонтакте. Она является документальной, большинство материала основано на интервью и фактах. Основанная продюсером А. Роднянским компания AR Films собирается экранизировать эту книгу, к чему сам Дуров отнесся крайне негативно.

Новый проект Павла Дурова

После продажи своей доли ВКонтакте Павел Дуров организовал собственный веб-проект под названием Telegram. Даже сегодня его считают главным «убийцей» социальной сети ВКонтакте. «Телеграм» является бесплатным мессенджером для смартфонов. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, медиафайлами самых разных форматов. Ориентирован данный сервис на международный рынок, имеет англоязычный интерфейс.

Все аккаунты пользователей привязываются к телефонному номеру по аналогии с программой Viber. В марте 2014-го года в Telegram Дурова зарегистрировалось 35 миллионов человек. Интересно, что в США и некоторых странах никому не известный ранее мессенджер от основателя соцсети «ВКонтакте» даже обогнал конкурирующее с ним приложение Messenger Facebook. В феврале 2014 года оно стало самой загружаемой мобильной программой для iPhone в 48 странах мира.

Отметим, что летом 2014 года между Пашей Дуровым и фондом UCP произошел юридический конфликт на почве проекта Telegram. Яблоком раздора стал факт того, что Фонд рассматривал приложение как часть соцсети «ВКонтакте» и решил выкупить сразу три компании, управлявшие различными аспектами сервиса Telegram. В ответ на это Дуров изменил все ссылки на официальном сайте данного мессенджера и дал приложению совершенно новое имя Telegram HD. Впоследствии оно было загружено во все магазины приложений предприятием Telegram Messenger LLP. По словам россиянина, эти меры были крайне необходимы, чтобы противостоять агрессивным действиям фонда. Кстати, по сравнению со старой, новая версия Telegram HD получила улучшенную поддержку видео и фото высокого разрешения. В нее была добавлена возможность пересылки изображений формата gif.

Ключевой особенностью сервиса Telegram является специальный режим «секретных» чатов. Эту фишку Дуров сделал доступной 8 октября 2013 года. В режиме «секретного» чата все отправляемые сообщения недоступны серверу. История переписки будет сохраняться только на устройствах, на которых велась переписка. Имеется возможность организовать свой мультичат с количеством активных участников до ста человек.

Статья из категории : Вконтакте
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):