Все, что вы мечтали прочитать о медиапланировании

Все, что вы мечтали прочитать о медиапланировании

Хорошая реклама начинается там, где заканчивается медиапланирование.

Как охватить целевую аудиторию? Как сделать сообщения своим клиентам продуктивными? Ответ на эти вопросы даст медиапланирование – длительная процедура создания плана размещения рекламы для максимально полного донесения информации до конечного потребителя.

Всего в медиапланировании выделяют три уровня. Остановимся на них подробнее.

  • Стратегический. Вы планируете долгосрочные цели, анализируете все факторы влияния, пытаетесь найти наиболее перспективную целевую группы, утверждаете географию и каналы распространения рекламы, а также критерии оценки конечного результата. Не стоит забывать об установлении способа финансирования и его объемов – это также входит в стратегический уровень медиапланирования.
  • Тактический. Вы тщательно планируете конкретные шаги по достижению цели. Начинаете подробно анализировать все факторы влияния, ставите не только краткие, но и среднесрочные цели, оцениваете и выбираете средства массовой коммуникации, составляете свой график размещения информации и распределяете бюджет.
  • Оперативный. Вы вносите коррективы в сам процесс проведения рекламной кампании, лишь незначительно меняя среду, планируя дополнительные или альтернативные размещения. Если грядут серьезные изменения, правки вносятся в тактику или саму стратегию.

Таким образом, под медиапланом следует понимать целевой документ, который содержит в себе информацию о времени, месте, объеме и частоте демонстрации рекламных сообщений в рамках строго установленного бюджета. В идеале, и форма, и содержание рекламы должны подчиняться уже готовому и утвержденному медиаплану. Само по себе медиапланирование – весьма сложная и ответственная процедура. От ее грамотного исполнения напрямую будет зависеть и результативность рекламной кампании.

Разделы медиаплана.

Итак, вы собрались составлять медиаплан или, наоборот, ждете его составления от своих коллег. Что должен включать в себя толковый медиаплан. Прежде всего, это:

  • СМИ. Здесь вы или ваши коллеги обязаны перечислить все СМИ, в которых предполагается печать рекламных материалов.
  • Цели. Куда же без целей, не так ли? Здесь озвучиваются задачи и цели рекламной кампании.
  • Целевая аудитория. Необходимо подробное описание целевой аудитории.
  • Стратегия. В четвертом пункте медиаплана подробно расписываются шаги, необходимые для достижения цели.
  • Календарь и бюджет. Необходимо указать, какие деньги и в каком объеме потребуются для решения поставленных задач.

Примечательно, что сегодня для оптимизации медиаплана нередко используется специальное программное обеспечение вроде SuperNova, TV Planet, ПРОБА-MEDIA и др.

На какие вопросы медиапланирование всегда даст ответ?

Используя медиапланирование в своей работе, вы обязательно получите ответы на такие вопросы:

  • Когда мне нужно запустить рекламу?
  • Сколько человек, входящих в круг целевой аудитории, мне потребуется охватить для получения ожидаемого результата?
  • В каких СМИ и других рекламных носителях я собираюсь размещать рекламу?
  • Какой будет очередность использования различных рекламных средств?
  • В течение какого срока будет работать реклама и с какой периодичностью?
  • В каком регионе появление рекламы должно стать обязательным явлением?
  • Какую сумму денег необходимо выделить на каждое рекламное средство?

В крупных рекламных агентствах всегда есть отдел медиапланирования. В нем работают медиапланеры, основная задача которых – разработка медиаплана рекламных кампаний.

Из каких этапов состоит медиапланирование?

  • Анализ рекламно-маркетинговой ситуации на рынке. Происходит изучение целевой аудитории и конкурентной ситуации на современном рынке. На первом этапе было бы неплохо определиться хотя бы с приблизительным размером бюджета и проанализировать креативную стратегию рекламной кампании.
  • Принятие окончательного решения об охвате аудитории и его частоте. Охватом называют число лиц вашей целевой аудитории, которые соприкасаются с вашим рекламным сообщением. Если кофе в России потребляет в среднем 50 млн. человек, а газету с рекламой кофе в среднем прочитают три человека (тираж немал – 2 млн. экземпляров), охват носителя составит шесть миллионов или 12%.
  • Сравнительный анализ, выбор лучшего носителя рекламного обращения. Главной задачей медиапланера на данном этапе является выбор самых рентабельных и эффективных средств распространения рекламы. Запомните, что лучших или худших медианосителей просто не бывает. Решение о выборе средства рекламы лучше выбирать с прицелом на следующие факторы: цель рекламы, специфика продукта, регион распространения рекламы, сумма рекламного бюджета и пр.
  • Разработка оптимальной схемы размещения рекламного материала. Их может быть несколько, и каждая оценивается расчетным путем по целому ряду показателей.
Статья из категории : Глоссарий
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):