Что такое С2C

Что такое С2C

Существует несколько направлений электронной коммерции, и одно из них – C2C. В переводе с английского языка С2С означает Consumer to Consumer («потребитель для другого потребителя»). По сути, речь идет о коммерческих транзакциях между потребителями. Несмотря на то, что в данной схеме есть и покупатель, и продавец, в юридическом смысле слова они не являются предпринимателями.

Как правило, в коммерческих взаимоотношениях C2C обязательно участвует третья сторона. Это посредник, который организует хорошую торговую площадку вроде интернет-аукциона или сайта объявлений купли/продажи. В определенных ситуациях посредник может выступать гарантом или непосредственным исполнителем проведения платежа. Гарантом получения товара он не является, однако может повлиять на разрешение спорных ситуаций. В продвижении товара посредник также не участвует – этим занимается продавец. Среди основных особенностей схемы C2C можно выделить сравнительно низкую стоимость товара и низкие издержки на проведение транзакций. Из отрицательных сторон – высокая вероятность мошенничества. Чтобы бороться с ним, многие площадки C2C вводят специальную систему репутации.

Кстати, к категории Consumer to Consumer можно смело отнести кооперативную торговлю. Даже несмотря на то, что обмен между членами кооператива нельзя считать торговлей в прямом виде.

Преимущества C2C сайтов.

Пожалуй, самым ярким представителем семейства сайтов C2C является американский аукцион, который знают во всем мире. Его имя eBay. Прямо на сайте ebay.com продавцы и покупатели могут найти друг друга, произвести торги, совершить обоюдовыгодные сделки. За использование своей «территории» руководство ebay.com берет с продавцов небольшую комиссию.

Любой пользователь Интернета может элементарно стать покупателем или продавцом на eBay. Между тем, сама по себе разработка сайтов по типу C2C достаточно сложная. Помимо стандартных функций, которые выполняют другие ресурсы, сайт C2C должен обеспечить высочайшую безопасность при заключении сделки, помочь с разрешением спора или отзывом сделки.

Возможности C2C сайтов не ограничиваются куплей-продажей товара. У потребителей появляется множество других прекрасных возможностей. Например, искать работу или сотрудников, покупать или арендовать жилье, искать покупателей либо арендаторов недвижимости.

Требования к С2С сайтам.

Разработка принадлежащих к C2C сайтов направлена на создание проектов, соответствующих таким требованиям:

  • Обеспечение удобства. Оказание услуг или продажи товара должны реализоваться максимально удобным образом.
  • Обеспечение оперативности. Никаких задержек при покупке-продаже товаров возникнуть не должно.
  • Обеспечение надежности и безопасности. Необходимо свести к минимуму риск неполучения товара либо не предоставления услуги.

Вообще, разработка сайтов C2C всегда начинается с анализа потребностей ЦА. После этого составляется техническое задание, разрабатывается дизайн-макет, происходит верстка шаблона. Квалифицированные специалисты разрабатывают функционал, размещают его на хостинге, делают финальное тестирование. Созданные на профессиональном уровне C2C сайты эффективно выполняют поставленные перед ними задачи, удовлетворяют потребности нужной аудитории, обеспечивают нужные требования безопасности, приносят стабильную прибыль. Вот почему профессиональное создание сайтов Consumer To Consumer – это всегда ключ к успеху.

Статья из категории : Глоссарий
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):