Что такое фулфилмент

Что такое фулфилмент

Опять английское слово fulfillment, опять разбираемся в его значении. Постараемся рассказать о фулфилменте интересно и без водички — ждем вопросов по теме статьи!

Открываем английский словарь, смотрим… Fulfillment переводится не иначе, как исполнение или выполнение. Если обратиться к электронной коммерции, данное понятие подразумевает полный комплекс операций, связанных с товарами. Данная услуга пользуется нехилым спросом у большинства интернет-магазинов. Можно организовать свой собственный фулфилмент-центр, который будет оказывать услуги хранения товара, передавать все заказы из интернет-магазина в текущую службу доставки. А можно передать все связанные с обработкой заказов полномочия другому фулфилмент-центру. Вы сэкономите время, а впоследствии и деньги.

Таким образом, точного перевода слова fulfillment на русский язык нет. Поэтому будем использовать его без перевода.

Из каких операций состоит фулфилмент?

Основных операций fulfillment пять. Давайте их перечислим!

  • Складское хранение товаров. В Великобритании неделя начинается с воскресенья, а фулфилмент всегда начинается со склада.
  • Прием заказов, их последующая обработка.
  • Комплектация, тщательная упаковка заказов.
  • Получение оплаты от покупателей.
  • Работа с различного рода возвратами.

Стоит понимать, что список операций, который мы перечислили выше, является шаблонным и весьма приблизительным. То есть, если интернет-магазин передает на аутсорс лишь часть своих бизнес-процессов, операций становится меньше. Например, можно хранить товар на собственных площадках или возложить на своих сотрудников обработку возвратов.

Какие задачи может решить фулфилмент?

Фулфилмент подразумевает все операции, так или иначе связанные с преобразованием товарных позиций в заказы, которые готовы для отгрузки. Он позволяет решать такие задачи, как приемка товара на склад, его ответственное хранение, подборка товарных позиций, которые соответствуют поступившим заказам, комплектация и последующая упаковка заказов, вложение документов по сопровождению, наклейка этикеток, извещающих об отгрузке, передача готовых заказов в курьерскую службу, занимающуюся доставкой.

Что можно посоветовать людям, которые «обожглись» на фулфилменте?

Конечно, никому не хочется сесть в калошу вместе с фулфилментом. Чтобы этого не произошло, нужно рассчитать свои силы – самое первое правило. Компания должна не только выдержать объем заказов, но и справиться с быстрым ростом. Обращайте внимание на то, с какими именно клиентами общается оператор фулфилмент-центра, какое ПО использует, как вообще устроены бизнес-процессы на вашем складе. То есть, нужно понимать, какой плацдарм для роста бизнеса у вас имеется.

В чем сложности фулфилмента в России?

Основных сложностей две – рассмотрим их подробнее. Первую можно назвать логистикой последней мили. В настоящий момент у покупателей весьма завышенные требования к сервису приобретения товаров в сети. Они хотят платить наличными, требуют частичной продажи и примерки и.т.д. Таких требований не выдержит ни одна курьерская служба, которая работает в России. В результате, получается множество пересортицы, возвратов, задержек при перечислении денежных средств и пр. Особенно сложно контролировать эти процессы, если речь идет о фулфилменте в больших масштабах.

Вторая сложность fulfillment в России – продажи и еще раз продажи. Преимущественное большинство компаний пока не готово передавать на аутсорсинг любые свои бизнес-процессы. Конечно же, это объясняется ментальностью, отсутствием специализированных игроков. Хотя если смотреть на западный рынок, есть надежда, что ситуация измениться.

Подводим итоги.

Итак, фулфилмент подразумевает полное вовлечение в бизнес-процессы, которые происходят в компании. Представляет собой комплекс мер, необходимых для нормального развития проектов, занимающихся торговлей. Это могут быть продажи по каталогам, интернет-магазины и пр. В комплексе фулфилмент предусматривает, что ни одного неучтенного нюанса при анализе не останется, ни одна мелочь не станет помехой в будущем. К мерам, которые включает в себя данный сервис, можно отнести хранение товаров (так называемая складская логистика), прием и обработку заказов, клиентскую поддержку, комплектацию товара, доставку и получение оплаты, а также обработку возвратов. В обычных условиях эти процессы отнимают у предпринимателей кучу времени и сил. На помощь приходит фулфилмент. Он представляет собой полную поддержку участников процесса дистанционной торговли – не только на уровне продавца, но и на уровне покупателя.

Теперь вы знаете, что же представляет собой услуга фулфилмент и сможете активно использовать ее в бизнес-процессах своей компании. Будут вопросы – озвучьте их в комментариях, постараемся ответить!

Статья из категории : Глоссарий
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):