История создания сервиса Instagram

История создания сервиса Instagram

Что такое инстаграм?

Инстаграм – это известный во всем мире сервис, созданный специально для обмена фото- и видеозаписями. С помощью приложения Instagram, которое было выпущено для всех мобильных ОС, можно снимать фото и видео, применять различные фильтры.

Что представляет собой Instagram?

Особенностью Инстаграма являются фотоснимки квадратной формы. То есть, все фотографии, сделанные посредством Instagram, получаются такими же, как моментальные фотоснимки камерами Kodak Instamatic, Polaroid и среднеформатными камерами 6х6. Для сравнения, большинство мобильных фотопрограмм используют традиционное соотношение сторон 3:2.

Отметим, что мобильное приложение Инстаграм полностью совместимо с мобильными устройствами iPhone и iPad, которые работают на iOS 4.3 и выше. Не обделили внимание и ОС Android – установить мобильную версию Instagram можно на смартфоны с 2.2 версией данной ОС. В ноябре 2013 года появилась бета-версия для платформы Windows Phone.

Примечательно, что в апреле 2012-го фотосервис Инстаграм выкупила компания Facebook. Согласно официальным данным, цена покупки на тот момент составила 300 млн. долларов наличными и 23 млн. акций. В общей сложности, приобретение обошлось в 1 миллиард долларов.

История создания Instagram

Вообще, разработка сервиса Instagram началась еще в 2010 году, когда проект Burbn решили переориентировать исключительно на мобильные фотографии. У истоков сервиса стояли Майк Кригер и Кевин Систром, проживавшие на то время в Сан-Франциско. Первые идеи проекта были далеки от фотоискусства. Кевин Сайстром учился не на программиста, а на обычного менеджера. После учебы он устроился маркетологом в Google, но всегда мечтал о том, чтобы научиться программировать. Ему в голову пришла идея создать игру для мобильных, объединившую в себе Mafia Wars и Foursquare. Новый сервис назвали Burbn – позже он перерос в Инстаграм.

Первая мобильная версия Инстаграма вышла для платформы iOS – она появилась в App Store 6 октября.

Через пару недель после выпуска программы к команде разработчиков присоединился талантливый менеджер Джош Ридель. В ноябре 2010 штат пополнился Шейном Суини (инженер), а в августе 2011 – Джессикой Золлман.

Январь 2011 года ознаменовался добавлением хэштегов, которые облегчают поиск фотографий и пользователей. Почти полгода после появления хэштегов не было практически никаких серьезных обновлений, пока в сентябре 2011 года разработчики не выпустили обновленную версию приложения 2.0. В ней появились живые фильтры и мгновенное изменение наклона, еще четыре новых фильтра и поддержка фотоснимков высокого разрешения, поворот одним кликом, опциональные границы и обновленная иконка.

Кстати, именно цифровые фильтры являются главной заслугой разработчиков. Они позволяют всего в один клик обработать фотографию и изменить фокус. Однако мало кто знает, что вдохновила на создание фильтров Кевина Систрома… его девушка. Однажды она заявила возлюбленному, что использовала бы программу с превеликим удовольствием, но в ней нет возможности сделать фото более яркими и красивыми. Как вы знаете, желание любимой является законом, поэтому даже история создания Инстаграм не оказалась лишена романтики.

Инстаграм в 2012 году.

Более-менее серьезное событие произошло в апреле, когда разработчики выпустили версию для платформы Андроид. В течение 24 часов Android-версию Инстаграма скачало более миллиона человек.

В этом же месяце Facebook заявил о приобретении фотоприложения Инстаграм за 1 миллиард долларов. Кстати, в случае срыва покупки социальная сеть обязалась выплатить сервису Instagram неустойку в размере 200 миллионов долларов. После завершения сделки 25 июня вышло еще одно обновление 2.5.0, подарившее всем пользователям Инстаграма более тесную интеграцию с Facebook.

Интересно, что Цукерберг звал Кевина в Facebook еще в те годы, когда социальная сеть находилась на уровне стартапа. Однако он отказался, объяснив свое нежелание участвовать в проекте загруженностью в университете. Позже, в 2006 году, Кевин и Цукерберг встретились повторно – последний зашел в кафе и увидел там будущего сооснователя Инстаграма, работающего барменом. Позже Кевин сознался, что ни капли не жалеет о своем решении.

В августе 2012 года руководство компании опубликовало статистические данные относительно фотосервиса, популярность которого росла с бешеной скоростью. Ежесекундно в Инстаграме появлялось 575 лайков и 81 комментарий. В среднем, на Instagram пользователи проводили порядка 257 минут в месяц. Это на 1,5 часа больше, чем в Твиттере.

Конец 2012 года принес сервису Инстаграм первые серьезные проблемы. Впрочем, виновато в них было само руководство, которое решило изменить правила пользовательского соглашения. Среди нововведений должен был появиться совершенно новый пункт, дающий сервису Instagram исключительное право на использование фотоснимков, опубликованных пользователями, в рекламных целях. Это повлекло за собой резкую критику в обществе и со стороны пользователей, и среди юристов, занимающихся защитой авторских прав. Тогда многие участники Instagram молча удалили свои аккаунты. Как сообщает аналитическая служба AppData, Инстаграм потерял около 25% пользователей (почти каждого четвертого). Ежедневная посещаемость сервиса резко снизилась с 16 млн. пользователей до 12 млн. Неожиданно столкнувшись с протестами и критикой, руководство сервиса приняло решение переформулировать спорный пункт и заявило, что их намерения были поняты неверно.

Инстаграм в 2013 году.

Опять таки, первое серьезное событие произошло в 2013 году, когда Instagram сообщил о внедрении разработки, позволяющей всем пользователям отмечаться на фотоснимках, отмечать какие-то интересные места в городе, своих друзей, известные бренды. Была предоставлена уникальная возможность настраивать штатную систему уведомлений об отметках и даже сделать эти отметки приватными. Спустя пару месяцев (июнь 2013) Инстаграм впервые анонсировал возможность записи видеороликов длиной в 15 секунд.

Поскольку число пользователей Инстаграма в России и странах СНГ росло, было принято решение интегрировать его с сервисом ВКонтакте. А ноябрь 2013 ознаменовался выходом версии Instagram для WP 8.

Масштабы распространения сервиса Instagram

По состоянию на декабрь 2010-го года, в Инстаграме зарегистрировался один миллион пользователей. В июне 2011 эта цифра достигла 5 миллионов, а уже к сентябрю она удвоилась. В марте 2012 года фотографии в Инстаграм выкладывало почти 30 млн. юзеров, а к концу февраля – 100 млн. В конце марта 2014 года небезызвестный Марк Цукерберг заявил о регистрации 200 миллионов пользователей.

А как обстоят дела с количеством загруженных фотографий? Оказывается, также неплохо. В июне 2011 года сервис Instagram сообщил о 100 миллионах загруженных фото. В августе их количество достигло 150 миллионов. Последние данные (ноябрь 2013) говорят о 16 миллиардах фотоснимков. Дальше компания просто сбилась со счета!

Финансирование

Кто финансирует сервис Инстаграм, кто делал это изначально? Оказывается, еще 5.03.2010 года во время работы над программой Burbn один из основателей Систром закрыл очередной раунд финансирования в размере полмиллиона долларов от Andreessen Horowitz, Baseline Ventures.

2 февраля 2011 года были привлечены еще 7 миллионов долларов от инвесторов в лице Джека Дорси, Криса Саака (Lowercase Capital фонд), Адама Д’Анджело, Benchmark Capital.

Награды

Оказывается, у сервиса Инстаграм есть свои собственные награды – и даже не одна! Например, в январе 2011 Instagram занял почетное второе место в номинации лучших мобильных приложений в конкурсе от TechCrunch Crunchies 2010-го года. В мае 2011-го издание Fast Company занесло Кевина Систрома в список ста креативных людей планеты в бизнесе (66 место).

Июнь 2011 года ознаменовался еще одной приятной номинацией. Сооснователей Кригера и Систрома внесли в список влиятельных молодых людей года под названием «30 тех, кому еще нет 30». В этом же году ребята появились на обложке издания 7х7 в сентябре.

Награды одна за одной сыпались и в адрес самого сервиса Instagram. Например, в сентябре 2011 он выиграл в номинации лучшего местного приложения в конкурсе SF Web Awards, а в декабре 2011 компания Apple выбрала Инстаграм в качестве лучшей программы года для iPhone.

Сервисы и устройства, связанные с Инстаграмом

Приложение Инстаграм оказалось настолько популярным, что не могло не спровоцировать появление других разработок, связанных с ним. Перечислим лишь некоторые проекты.

Проект 1. Instagram Socialmatic Camera.

Это специальная камера, дизайн которой был выполнен в стиле иконки Инстаграм. Специальная камера позволяет мгновенно обработать фото и отправить его в Инстаграм, моментально распечатать фотоснимок. То есть, с помощью Instagram Socialmatic Camera разработчики попытались перенести Инстаграм в реальный мир, предложив пользователям возможность делиться фотографиями не в социальной сети, а в жизни. Совместные творения Polaroid и ADR студии имеют два объектива, полностью сенсорный дисплей, миниатюрный принтер с четырьмя картриджами, модуль 3G, оптический зум, Блютуз и Wi-Fi.

Проект 2. Instacube

Инстакуб представляет собой специальную цифровую фоторамку, которая выполнена в стиле иконки Instagram. Она умеет показывать фото на своем экране прямо из ленты любого аккаунта в Инстаграме.

Кроме перечисленных выше проектов, время от времени появляются сервисы, которые позволяют распечатать фотоснимки пользователей на разных предметах – магниты, подушки, холсты, футболки и пр.

Статья из категории : Инстаграм
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):