Мой [email protected] – история создания

Мой Мир@Mail.Ru – история создания

Всем известно, какой популярностью в России пользуются социальные сети «Одноклассники» и ВКонтакте. А вы знаете, какая социальная сеть находится на третьем месте в рейтинге популярности? Это проект «Мой мир», который принадлежит группе компаний Mail.ru Group. Мы вернемся в прошлое на пару-тройку лет назад, чтобы вспомнить, как все начиналось.

Мой мир – это и твой мир.

Хотите пример успешного web-проекта, который стартовал даже без самого захудалого бизнес-плана, без стратегии «захвата» рынка и прочих маркетинговых штучек? Это проект Мой [email protected] Он представляет собой русскоязычную соцсеть, месячная аудитория которой достигает почти 27 миллионов человек (данные на апрель 2014 года, население РФ от 12 до 64 лет).

Ключевой целью запуска социальной сети Мой [email protected] было создание комфортной среды для обмена информационным и развлекательным контентом. Вместе с этим, сегодня «Мой Мир» активно продвигает свое API для независимых разработчиков. Его можно использовать для создания игр и разнообразных приложений.

Регистрация на сайте «Моего Мира» была и остается бесплатной.

Отправная точка создания

«Мой Мир» появился в России сразу же после пресловутых «ВКонтакте» с «Одноклассниками» – в 2007-м году. Тогда интернет-сообщества в России находились в зачаточном положении и не были так развиты, как сейчас. Основной услугой проекта в то время был почтовый сервис. В нынешнее время он также пользуется огромной популярностью. Посмотрите вглубь истории создания mail.ru – и вы увидите, что даже сами разработчики не ожидали от сервиса такого прорыва.

В 2007-м году «Мой Мир» представлял собой некий конструктор из виджетов проектов Mail.Ru. Изначально на странице отображались все последние записи блога и фотоальбомы, видеоальбомы, гостевая книга и действия пользователей на популярном тогда проекте [email protected] Стоит отметить удачно реализованную систему друзей, позволявшую подписаться на обновления знакомого человека. Все это находилось в очень «сыром», не доведенном до ума состоянии.

Несмотря на многие недоработки, спросом социальная сеть Мой [email protected] все-таки пользовалась. Например, уже 12 декабря руководство сети приняло решение запустить мобильную, wap-версию сервиса. К тому моменту число активных пользователей перевалило за 5 миллионов.

2008 год. И покорятся нам первые вершины…

Ежедневная аудитория web-проекта в 2008-м году перевалила за 1,5 миллиона. Рубеж в 10 миллионов регистраций был преодолен 3 марта, а в 25 миллионов – 24 октября. Конечно, эти цифры можно считать завышенными, ведь в то время профиль соцсети Мой [email protected] создавался автоматом вместе с электронной почтой. Однако даже с учетом этого показатели «Моего Мира» оказались более чем достойными.

В этом же году проект обзавелся такими сервисами, как чат, обмен подарками с другими пользователями, загрузка музыки и ее прослушивание. И да, Мой [email protected] становится первой в Рунете социальной сетью, которая начала поддерживать стандарт OpenSocial. Благодаря этому, сторонние разработчики получили уникальную возможность создавать свои приложения для соцсети.

2009 – 2014 года.

Настоящим прорывом 2009 года становится возможность публикации микропостов на страничке профиля. Проект начинает поддерживать создание не только программ на базе Flash, но и любых других технологий, способных генерировать HTML (JavaScript, AJAX, Silverlight).

В 2010-м году был значительно доработан функционал и дизайн сайта. У пользователей наконец-то появилась возможность ставить лайки, оставлять комментарии в популярной ленте «Что нового». Для любителей видеосвязи заработал видеочат, была сужена правая колонка, да и сам паблишер немного обновился.

В 2011 году участились случаи взлома аккаунтов почты. В связи с этим руководство приняло решение ввести подтверждение учетной записи Мой [email protected] с помощью номера мобильного. Частота взломов профилей сразу уменьшилась – для смены пароля необходимо было ввести код, который приходил на мобильный телефон владельца аккаунта.

Еще одна глобальная перекройка интерфейса произошла в 2012-м году. Очень много времени было уделено редизайну социальной сети Мой [email protected] Это связано с появлением новых функций – для их размещения и комфортного использования нужно было полностью изменить структуру сайта. Несмотря на то, что базовую палитру оформления решили не трогать, изменилась локализация всех основных элементов, расположение блоков в меню, превьюшки фото и видео, вид заголовков, структура меню под аватаром.

В 2013-м году акцент был сделан на повышении удобства использования социальной сети пользователями мобильных устройств. Сначала вышел мобильный клиент для iOS, а затем и для ОС Android. В феврале стартовал показ рекламы в мобильных версиях Моего Мира. Кроме того, появилась опция просмотра видео во всех мобильных версиях «Моего Мира».

Закрытая в 2013-м году функция Блоги от сервиса [email protected] нашла свое продолжение в 2014-м. А еще минувший год ознаменовался выходом казахской версии приложения и появлением разнообразных тем оформления пользовательской странички. Это позволило изменить свой профиль в социальной сети до неузнаваемости. В этом же году, «Мой Мир» официально признали самой позитивной соцсетью Рунета.

Функционал «Моего Мира» – это сила

Когда вы зарегистрируете профиль и откроете учетную запись, появится возможность редактировать личную информацию, приглашать друзей, переписываться с ними на открытых площадках посредством личных сообщений, обмениваться контентом, виртуальными подарками и любой другой информацией, оставлять комментарии и отправлять сообщения в личку, создавать свои собственные видеоканалы и группы по интересам. Естественно, пользователь может загружать в «Мой Мир» практически любой тип контента, включая изображения, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи и др.

Особой популярностью в Мой [email protected] пользуются видеоролики. Именно просмотр видео входит в пятерку популярных активностей. Примечательно, что в основном пользователи загружают и просматривают исключительно свой собственный контент. Большинство таких просмотров приходится на видеоролики, длина которых не превышает 5 минут.

Согласно внутренней статистике «Моего Мира», в течение суток в социальной сети происходит 12 миллионов просмотров видео и 800 000 добавлений к себе в друзья. Личных сообщений отправляется еще больше – 2 250 000 отправок.

Скандалы, интриги, расследования…

До 2011-го года в сети во время регистрации почты в сервисе Mail.Ru действовала принудительная практика создания аккаунта в «Моем Мире». То есть, пользователь заходил на Mail.Ru, чтобы создать себе почтовый ящик, а в результате получал профиль в социальной сети с обвеской функций, виджетов и прочих прелестей социальной сети. Разумеется, что долгое время эта практика не могла оставаться безнаказанной – многим она попросту не нравилась. В 2011-м в Моем Мире все-таки появилась отдельная страничка для регистрации своего аккаунта.

Второй скандал был связан с обвинениями Алексея Навального, который подвергнул сомнению якобы ложные данные аналитического центра «Левада» о том, что соцсеть «Мой Мир» стала третьей в России социальной сетью по количеству посетителей. Навальный назвал социальную сеть «фейковой и ненастоящей, созданной для выкачивания денег у инвесторов и рекламодателей». В ответ на это вице-президент Мой [email protected] А. Артамонова опубликовала данные о том, что результаты исследования подтверждаются статистикой LiveInternet и TNS.

Взаимосвязь всех сервисов @mail.Ru – связанные одной цепью…

Стоит понимать, что каждый проект компании Mail.Ru Group связан с остальными. Достаточно зарегистрировать обычный почтовый ящик вида @Mail.Ru – и вы тут же получаете возможность подключить практически любую функцию, предоставленную разработчиком. Это и Mail.ru Агент, и [email protected], и Ответы, и в конце концов, соцсеть Мой [email protected]

5 ключевых преимуществ социальной сети Мой [email protected]:

В завершение предлагаем вам окунуться в «мир Моего Мира» с головой и обязательно в нем зарегистрироваться. Виной тому целых пять причин:

  1. Не составит труда быстро найти практически любого реального человека, просто указав место работы, личные интересы, военную часть, в которой вы служили, пол и возраст. Искать пользователей можно как по имени/фамилии, так и по семейному положению, политическим или религиозным взглядам, даже внешним данным. По желанию, можно попытаться найти своих сослуживцев, одноклассников или однокурсников, воспользовавшись продвинутой системой поиска по различным организациям.
  2. Можно вести свой собственный блог. Действительно, помимо обычного общения, в сети доступна публикация своих записей в блоге. Не проблема, если вы ничего не смыслите в веб-дизайне – готовые обложки для блога можно найти в соответствующем разделе «Моего Мира».
  3. Просто невероятное количество сообществ. Вы сможете найти группу, в полной мере соответствующую вашим интересам. А если такой группы пока нет, вы сможете создать ее самостоятельно.
  4. Обширный видеохостинг, который включает в себя сотни терабайт фильмов, сериалов и мультиков. Не стоит забывать и о файлообменнике. Если вам нужна программа, антивирус или фильм, эти файлы предоставить соцсеть Мой [email protected] Кстати, сейчас к ним добавился еще и облачный диск Mail.Ru.
  5. Игры. На сегодняшний день в соцсети Мой [email protected] существует просто немыслимое количество игрушек, в которые можно играть online с пользователями со всего мира. Наиболее популярными по праву считаются Фрагория, Lineage II, Троецарствие, Техномагия, Жуки и многие-многие другие. Одним словом, скучно пользователю, захотевшему зарегистрироваться в «Моем Мире», не будет.
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):