История создания facebook

История создания facebook

История Facebook

Когда большинство людей в мире слышат фразу «социальная сеть», прежде всего им приходит на ум сайт Facebook.com. Ничего странного нет, ведь сегодня именно Фейсбук считается самой популярной в мире соцсетью. Кроме того, Facebook может служить отличным примером бренда 21 века.

Цукерберг основал Фейсбук чуть больше 10 лет назад, но о социальной сети уже пишут статьи и целые книги. Все они призваны найти ответ на ключевой вопрос: а с чего все начиналось? Попробуем ответить на него и разобраться в других вопросах относительно Facebook.

Facebook, приятно познакомиться!

Люди подобно Марку Цукербергу отличаются нестандартностью мышления и непохожестью на окружающих. Подобных ему людей достаточно непросто понять, однако именно их действия способны изменить этот мир. Благодаря Фейсбуку, люди могут общаться с многочисленными знакомыми по всему миру. Раньше такой возможности не было.

В социальной сети Facebook общение не ограничивается обычной перепиской – это не чат и далеко не сайт знакомств. Используя социальную сеть, вы без проблем можете видеть, как живет человек, просмотреть все его фотографии, видео и заметки. Обычной связью знакомых социальная сеть не ограничивается. Здесь существуют своеобразные группы людей по интересам, которые сплочают вокруг себя жителей разных стран и городов. А еще web-сайт содержит миллионы анкет, количество которых в разы превосходит даже самые популярные сайты знакомств. В этом случае шансы найти спутника жизни возрастают.

Благодаря Фейсбуку, изменился даже сам принцип знакомства людей на улице. Если раньше молодые люди просили у девушки номер телефона, то теперь просят дать свой адрес на Facebook.

Детищем Цукерберга пользуются не только обычные люди. Целые компании ищут здесь своих сотрудников, поддерживают общение с клиентами.

Ты помнишь, как все начиналось?

Сама идея Facebook пришла в голову к Марку Цукербергу еще в ранней юности. В то время парень учился в Нью-Гэмпшире в частной школе под названием Phillips Exeter Academy. Ежегодно учебное заведение публиковало справочник с именами, фото и адресами своих учеников. В буквальном смысле, получалась «книга лиц» или же «лицевая книга» (дословный перевод слова Facebook). Сама идея Марку понравилась и дала пищу для раздумий. Когда парень стал студентом Гарварда, то решил выступить с инициативой создания целого сетевого ресурса. К сожалению, администрация отказала ему, сославшись на конфиденциальность.

Будучи студентом-второкурсником, 28 октября 2003-го года Марк пишет код для web-сайта Facemash. Суть проекта сводилась к тому, чтобы выбрать из фото людей, размещенных попарно, одну привлекательную и «лайкнуть» ее.

Дабы достичь этого, Марк взломал все защищенные разделы сети Гарвардского университета, а затем скопировал оттуда все частные фото. В течение двух часов работы Facemash привлекла внимание 450 посетителей, 22 000 просмотров фото.

Популярность сайта росла, как на дрожжах, однако через пару дней он был закрыт администрацией Гарварда. Цукерберга обвинили в нарушении авторских прав и безопасности, а также неприкосновенности частной жизни. Наказанием за это должно было стать исключение Марка из университета. В конечном итоге, обвинения были сняты. Марк все же решил сосредоточиться на первоначальном проекте. Он открывает сайт для однокурсников, на котором люди делятся замечаниями по поводу web-проекта.

Январь 2004-го года ознаменовался написанием кода для нового web-сайта. По словам Марка, его вдохновила редакционная статья в Harvard Crimson о случае с веб-сервисом Facemash. 4 февраля 2004-го года парень запустил Thefacebook по домену thefacebook.com. Многие аналитики связывают это название с годами учебы Цукерберга в старшей школе, о которых мы писали выше.

И здесь талантливого студента ожидала парочка подводных камней. Спустя шесть дней после запуска web-сайта три старшекурсника по имени Камерон Уинклвосс, Тайлер Уинклвосс и Дивья Нарендра решили обвинить Цукерберга в преднамеренном обмане. Марк обещал, что поможет им создать соцсеть под названием HarvardConnection.com. Вместо этого Марк просто построил конкурирующий продукт, используя их идеи. После жалобы против Цукерберга подали иск в суд.

Развивайся, если сможешь!

Изначально членство в социальной сети было ограничено студентами Гарварда. В течение первого месяца на сайта зарегистрировалось порядка половины всех студентов университета. Это был большой прорыв, хотя говорить о серьезных успехах пока рановато.

Спустя какое-то время команда Цукерберга пополнилась новыми игроками в лице Эдуардо Саверина (финансовый директор), Дастина Московица (программист), Эндрю Мак-Коллума (художник). Продвижением сайта занимался Крис Хьюз. В марте 2004-го года аудитория сайта расширяется благодаря студентам из Йеля, Стэнфорда и Колумбийского университета.

Facebook развивается и растет. В июне 2004 года компания переезжает в Пало-Альто, штат Калифорния. До переезда Саверин и Цукерберг знакомятся с тем самым Шоном Паркером в ресторане на Манхэттене. Именно этот человек стал первым президентом компании. В том же месяце Фейсбук получил первые инвестиции от основателя PayPal Питеря Тиля. За Марком остаются три из пяти мест в Совете директоров. По мнению Тиля, Шон всегда был первым, кто смог увидеть потенциал в компании. Если У Марка Цукерберга появлялись сомнения в чем-то, Шон тут же их отсекал. В 2005 Паркер покинул компанию, но остался вовлеченным в процесс развития Фейсбука и продолжал регулярно встречаться с Цукербергом.

В 2005 году компания убирает из своего названия приставку The и покупает домен facebook.com. за 200 000 американских долларов. Начиная с 2006 года, доступ в социальную сеть становится доступным для пользователей сети Интернет старше 13 лет, которые имеют e-mail.

24 октября 2007-го года Майкрософт сообщила о покупке 1,6% акций facebook за 240 млн. долларов. После этого сама компания была оценена в 15 млрд. долларов.

2009 год – наши дни

После 2009 года трафик социальной сети Фейсбук начинает стремительно расти. Например, 13 марта 2010-го года эту социальную сеть посетило больше людей, чем поисковую машину Google. А еще «мордокнига» стала лучшей соцсетью на восьми отдельных рынках в таких странах, как Индонезия, Австралия, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Вьетнам и Новая Зеландия.

13 июня 2009-го года у всех пользователей Фейсбука появилась возможность выбирать адрес страницы в то время, когда в других социальных сетях попасть на нее можно было только по идентификатору.

30 сентября 2010 года Facebook подписывает соглашение с популярным в мире сервисом IP-телефонии Skype о его интеграции в социальную сеть. 7 октября компания представила обновленный интерфейс групп, который был написан с нуля. По мнению разработчиков, нововведение обеспечит быстрый и безопасный обмен информацией в ограниченном круге людей. Среди особенностей новых групп были отмечены групповой чат, совместное редактирование документов, публикация выбранных сообщений по e-mail.

В ночь с 15 на 16-ое ноября руководитель компании Facebook Марк Цукерберг объявил об официальном запуске собственной почтовой службы.

Как вы думаете, какой фильм удостоился «Золотого глобуса» в 2011-м году? Правильно, «Социальная сеть» режиссера Дэвида Финчера. Кроме того, фильм был удостоен трех «Оскаров» – за лучшую музыку, монтаж и адаптированный сценарий. Шестого июля Цукерберг объявил о запуске нового видеочата на платформе Скайп. Уже 22 сентября во время конференции был представлен еще один интересный сервис Timeline. Ноябрь 2011 года ознаменовался возможностью совершения звонков.

Самым удачным приобретением Цукерберга в 2012 году стал сервис Instagram. Стоимость покупки оценивают в 1 млрд. долларов. До апреля 2012 года он представлял собой приложение для iPhone, iPad, iPod, но затем начали появляться версии для других платформ. В апреле 2012 года стало известно, что Майкрософт продаст соцсети часть своих патентов, которые были приобретены у интернет-холдинга AOL. В этом же году (октябрь) было объявлено о появлении миллиардного пользователя Фейсбук. На тот момент социальная сеть Цукерберга стала единственной соцсетью мира с более чем 1-миллиардной аудиторией. По сути, каждый седьмой житель мира зарегистрирован на Фейсбуке. Конечно, есть у Марка и свои конкуренты – это компании Твиттер и Google+, однако они отстают от «мордокниги» более чем на 500 млн. пользователей.

В апреле 2013 года мир увидела мобильная версия Facebook для Android. 21 апреля, ровно через год, интерфейс Фейсбука претерпел значительные изменения. 22 июля соцсеть запустила новый сервис «Сохраненное». Он позволил всем пользователям добавить контент в соцсети в специальный список, который можно было бы посмотреть позднее.

В настоящий момент Цукерберг занимает пост генерального директора Facebook. Исполнительным директором компании является Шерил Сэндберг, а финансовым директором – Дэвид Эберсман.

Facebook в России

20 июня 2008 года соцсеть Facebook объявила о запуске версии сайта для русскоязычных пользователей. Несмотря на то, что число пользователей в РФ постоянно растет, «рунетовские» социальные сети находятся намного выше в рейтинге популярности. Фейсбук уступает российским игрокам – популярность социальной сети Цукерберга в России одна из наиболее в Европе. В дальнейшем сайт может превратиться в локальную, нишевую сеть рунета. Местным соцсетям (например, той же ВКонтакте), Facebook уступает в плане интерфейса и устройства френдленты. Многих раздражает скорость работы и чрезмерное количество рекламы. Сказывается и тот факт, что многие пользователи все-таки предпочитают отечественный продукт.

Кстати, в некоторых странах мира Facebook специально блокируется властями. Чаще всего это связано с политическими и социальными процессами, которые происходят в государстве. Возможность пользоваться Facebook ограничена в Пакистане, Таджикистане, Сирии, Китае, Иране, Бангладеше.

Статья из категории : Фейсбук
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):