Марк Цукерберг. Биография.

Марк Цукерберг. Биография.

Цукерберг. Рождение легенды

Марк Эллиот Цукерберг, создавший ту самую «мордокнигу», родился 14.05.1984 года в США. В семье Марк был единственным сыном из четырех детей. Его отец был евреем и работал стоматологом, мать до замужества работала психиатром. Детство и юность будущей легенды социальных сетей прошли в крохотном поселке Доббс Ферри (Нью-Йорк).

Отец Марка был одним из первых, кто начал использовать в США цифровую радиографию и компьютеры. Именно он научил маленького Марка программировать на языке Basic. По просьбе отца в 1996 году Марк написал приложение ZuckNet, которое могло отправлять сообщения по локальной сети.

Благодаря друзьям, Цукерберг начал создавать небольшие компьютерные игры. Вскоре он записался на компьютерные курсы известного в округе Колледжа Мерси (Mercy College), которые посещал вечером. Марку удалось стать студентом еще одной престижной школы-пансиона в округе, Академии Филлипса Экзетера. Помимо программирования, парень увлекся ивритом, древнегреческим языком, классической литературой. Как вы думаете, кто возглавил фехтовальную команду академии? Конечно же, Марк Цукерберг!

Интересно, что уже тогда такие компании, как Майкрософт и AOL, предложили юному таланту пойти на работу к ним. Это случилось после того, как Цукерберг вместе с Адамом Д’Ангело написал приложение Synapse. Программа умела запоминать вкусовые предпочтения пользователей. Все предложения «мастодонтов» рынка Марк Цукерберг отклонил.

Учеба в Гарварде. Первые идеи

В 2002 году Цукерберг стал студентом Гарвардского колледжа – он поступил на престижный факультет психологии и компьютерных технологий. В колледже были жутко популярны различные сообщества – Цукерберг выбрал «Альфа-эпсилон-пи», так как имел еврейские корни. Однако программирования он не бросил и продолжал создавать компьютерные игры, писать программы на заказ. Первые резюме и портфолио Цукерберга были более чем внушительными – он программировал на Visual Basic, C и C++, Java, VBscript, Javascript, ASP.

Свой первый «социальный» проект Марк Цукерберг запустил еще в октябре 2003-го года, когда был студентом второго курса Гарвардского университета. Для этого он взломал базу данных фото жильцов общежитий университета, выложил их на сайте Facemash. Рейтинг на сайте создавался следующим образом: посетителям предлагались фото двух пользователей на выбор, среди которых необходимо было выбрать более привлекательное. Приложение обрело бешеную популярность среди студентов, однако Цукерберг был вынужден закрыть его месяц спустя из-за того, что администрация вуза пригрозила исключением.

По словам Марка, первый опыт Facemash укрепил его невозмутимое желание «сделать Гарвард куда более открытым». Появилась идея создать какую-то альтернативу запароленным пользовательским альбомам.

Создание социальной сети Facebook: как это было

А произошло все весьма тривиально. В конце 2003 года братья Кэмерон и Тайлер Винклвосс попросили его помочь в создании сайта интернет-знакомств для студентов университета по адресу HarvardConnection.com. В январе 2004 года Марк начинает работать над сайтом самостоятельно, а через месяц запускает закрытую социальную сеть по web-адресу thefacebook.com. Она предназначалась для студентов Гарварда, помогали Цукербергу Крис Хаг, Дастин Московиц и Эдуардо Саверин. Функций на новом web-сайте было по минимуму, однако он стал обрастать популярностью среди студентов Гарварда. Если верить переписке, которая уже давно стала достоянием общественности, Цукерберг очень гордился своим детищем и хвастался им перед друзьями: «Если вам потребуется информация о каком-нибудь студенте или преподавателе из Гарварда, спросите меня. В моем распоряжении более 4000 адресов электронной почты и контактных данных. Люди такие тупицы – они сами присылают мне всю информацию».

Июнь 2004 года ознаменовался для Марка уходом из Гарварда. Он всегда брал в пример Билла Гейтса, который бросил обучение и переехал жить в Пало-Альто. Уже к середине 2004 года бывший студент Гарварда зарегистрировал свою компанию как юрлицо и занял пост генерального директора. Первое время финансированием социальной сети Марка занимались его родители. В общей сложности, у них ушло порядка 85 000 долларов. Затем были привлечены другие дополнительные инвестиции, более существенные. Например, основатель PayPal Питер Тиль вложил в «мордокнигу» 500 тысяч долларов. Facebook стал официальным названием для компании в 2005 году, когда Цукерберг выкупил домен facebook.com за 200 000 долларов.

Примечательно, что Facebook не был единственным социальным проектом Цукерберга. В 2004 году он запустил файлообменный сервис Wirehog. К сожалению, он просуществовал недолго – до января 2006 года. Кроме того, Цукерберг был автором десятков патентов.

Судебные распри вокруг Facebook

Как и большинство публичных людей, Марк Цукерберг участвовал в судебных тяжбах. Например, его не один раз обвиняли в плагиате. Впервые неприятная история случилась в далеком 2004-м, когда создатели сети HarwardConnections (позже была переименована в ConnectU) обвинила владельца Facebook в краже совместных разработок для своего сайта. В том же 2004-м Цукерберга заподозрили во взломе e-mail гарвардских журналистов, которые как раз хотели написать статью об этом случае. Конфликт уладили после выплаты 65 млн. долларов в качестве денежной компенсации.

В декабре 2010-го года против Цукерберга подали второй иск. Парня обвинили в том, что он намеренно занизил стоимость своей интернет-компании, когда договаривался о мировом соглашении с HarwardConnections. Тогда Винклвоссы заявили, что хотели бы затребовать у компании Фейсбук дополнительные средства. 11 апреля их судовой иск был отклонен. Подавать апелляцию на решение американского суда братья Винклвоссы не стали, однако уже в июне подали новый иск на «умного и хитрого еврея». На этот раз его обвинили в сокрытии доказательств при рассмотрении первого дела.

В 2011-м гражданин США по имени Пол Челья обвинил Цукерберга в мошенничестве. Он утверждал, что еще в 2003 году Челья заключил длительный контракт с Марком на создание сайта под названием «The Face Book». Согласно контракту, Челья якобы претендовал на 84% акций американской корпорации. Несмотря на то, что в facebook такие заявления посчитали абсолютно несерьезными, Цукерберг признался, что действительно работал с Полом, однако идея соцсети Facebook тогда даже не приходила парню в голову. В последующие месяцы суд рассматривал иск Чельи, но не смог вынести решение.

А еще Цукерберга обвиняли в том, что «мальчик еврей слишком тяготится на десятках квадратных метров жилья и весьма скромен в быту». Самого Цукерберга СМИ характеризовали как человека скрытного и неразговорчивого, который редко дает интервью и предпочитает не распространяться о своей личной жизни.

Благотворительность М. Цукерберга

Внушительное финансовое состояние Марка позволяет ему вкладывать деньги в различные проекты. Например, несколько лет назад он вложил несколько сотен тысяч долларов в проект Diaspora, который был прямым конкурентом Facebook. В 2010 году Цукерберг решил пожертвовать 100 млн. долларов школам, которые находятся в Нью-Арке, штат Нью-Йорк.

Заработок и авторитет М. Цукерберга

В 2008 году Forbes оценил состояние Марка в 1,5 млрд. американских денег. В 2010 году Vanity Fair назвал Марка самым влиятельным человеком года. В этом же году престижный титул «Человек года» по версии печатного издания Time также достался Цукербергу. В 2011 году парень возглавил список 40 самых успешных бизнесменов планеты, возраст которых составляет 40 лет. Этот рейтинг был подготовлен журналом Fortune.

Но вернемся к финансовому состоянию марка. После неожиданного богатства Цукерберг-младший стал самым молодым в мире миллиардером. Журнал Forbes в 2010 году оценил его состояние в 4 млрд. долларов. Уже в сентябре его состояние оценили в 7 миллиардов американских денег. Рейтинг 2011 года оказался еще более удивительным. Цукерберг попал в 20 самых богатых людей мира с состоянием 17,5 миллиардов долларов. То есть, за 12 месяцев финансовое положение американца увеличилось на 245%.

16 сентября 2013 года (опять-таки по версии небезызвестного журнала Forbes) Марк с 19 миллиардами на счету оказался в двадцатке. Недавно один из самых богатых людей мира и основатель Facebook потратил миллионы на покупку земли на побережье острова Кауаи. Известно, что там он планирует начать строительство семейного владения площадью 280 гектаров.

Кстати, в 2010-м году Марк Цукерберг сыграл… основателя социальной сети в одной из серий мультфильма «Симпсоны».

Семейное положение

В мае 2012-го года после вывода акций Фейсбук на мировую биржу Цукерберг женился на девушке Присцилле Чан. Он встречался с ней более девяти лет. Участие в свадебном церемонии приняло порядка 100 человек. Все гости полагали, что их пригласили на празднование вечеринки в честь окончания университета Присцилой Чан. Жена Марка Цукерберга имеет китайско-американское происхождение. В СМИ появлялась информация о том, что Цукерберг активно изучает китайский и хочет съездить с супругой на ее родину – в Китай.

А еще у американского миллионера три сестры (он единственный сын в семье). Их зовут Донна, Рэнди и Ариэль. В свое время Randi занимала солидную должность в отделе маркетинга компании Facebook.

Несмотря на то, что М. Цукерберг является евреем и даже прошел обряд посвящения в иудаизм (называется бар-мицва), он считает себя атеистом.

Статья из категории : Фейсбук
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):