Стоимость рекламы в социальных сетях

Стоимость рекламы в социальных сетях

За каких-то 3-4 года рынок социального маркетинга в России значительно расширился и изменился – конечно же, в лучшую сторону. На социальные сети наконец-то обратили внимание не только крупные игроки рынка, но и представители малого/среднего бизнеса. Выросло количество площадок, необходимых для размещения рекламы: Одноклассники, ВКонтакте, блоги Твиттер, тот же Фейсбук, ХабраХабр и многие другие. Значительно расширился и инструментарий для популяризации товаров, услуг, брендов. Все, что раньше было в диковинку, сегодня используется весьма активно: виртуальные подарки, различного рода видео-звонки, промо-материалы в Windows-приложениях. Положительная тенденция роста не могла сказаться на стоимости продвижения SMM.

Реклама в социальных сетях – это дорого?

По крупному счету, компании-исполнители берут за свои услуги от 300 тысяч до 3-4 млн. российских рублей в месяц за премиум-пакет продвижения «Все включено». Давайте подробнее рассмотрим, из чего же формируется цена на рекламу в соцсетях:

  1. Цель продвижения. На цену всегда влияют конечные цели вашей PR-компании. Быть может, вы хотите просто проинформировать клиентов о выходе на рынок передового сервиса или товара, скорректировать имидж, нивелировать негатив.
  2. Конкурентность тематики. Продвинуть мобильные телефоны LG гораздо сложнее, чем поющие камни из Тибета. Просто потому, что в вашей сфере варится множество конкурентов. Чем их больше, тем дороже обойдется продвижение. Не последнюю роль играет и то, пользуются ли ваши конкуренты рекламой в социальных сетях.
  3. Количество площадок. Целевая аудитория играет ключевую роль в том, какая именно площадка будет выбрана для продвижения. Чем шире охват целевой аудитории, тем дороже будет реклама и ощутимее эффект от нее.
  4. Применяемые методы продвижения. Реклама в социальной сети – достаточно обширное понятие. Она может осуществляться созданием и дальнейшим продвижением групп и профилей, заказом контекстных баннеров, размещением промо-материалов. Чем больше методов продвижения будет задействовано, тем дороже выйдет услуга «Реклама в социальных сетях».

Хотелось бы подробно остановиться на таком пункте, как характер аудитории. Конечно же, важен ее охват, но и здесь есть свои нюансы. Как вы думаете, какая аудитория будет ценнее для финансового сайта: 1000 человек, ищущих информацию о кредитах в вашем регионе, или 10 000 киноманов? Вот почему качество целевой аудитории всегда должно стоять на первом месте. Социальные сети позволяют продвигать свой бренд только той аудитории, которой он действительно интересен. Например, если вы занимаетесь продажами молодежной одежды, вполне логичным будет искать потенциальных покупателей среди подростков и молодежи в пределах 15-23 лет.

У кого какие цены?

Существуют четыре категории исполнителей той работы, о которой мы с вами говорили. Теперь рассмотрим каждую по отдельности.

  1. Рекламные агентства.

Исполнители в лице рекламных агентств так и брызжут креативом. Вот только деньги за свои идеи они берут немалые. Услуги серьезных рекламных агентств могут позволить себе исключительно крупные компании. Как правило, в стоимость работы рекламного агентства включается все, начиная с зарплаты сотрудников и заканчивая арендой офисного помещения. Одним словом, получается профессионально, но достаточно затратно.

  1. Фрилансеры.

Путешествуя по необъятным просторам бирж фриланса, вы обязательно познакомитесь с удаленными сотрудниками, которые именуют себя SMM-менеджерами. Возникает вопрос: а все ли фрилансеры имеют опыт социального продвижения, о котором так любят говорить и писать? Хорошего исполнителя выделяют три вещи: портфолио, отзывы и рейтинг. То есть, шанс найти идеальное соотношение качества и цены у вас есть, но и риск встретить безответственного сотрудника также присутствует.

  1. Наемные сотрудники.

Долго, затратно, но действительно надежно. Вы можете потратить уйму времени на поиск хорошего сотрудника… и все равно остаться у корыта. Так что подбирая в штат толкового SMM-специалиста, постарайтесь проверить его знания и навыки еще во время собеседования.

  1. Собственные руки.

Почему бы и нет, особенно если растут они из правильных мест. Не нужно быть гением, чтобы раскручивать группы в социальных сетях. С другой стороны, это такая же серьезная работа, как и многие другие. Следовательно, не каждому дано стать профессионалом в этой области. Сегодня социальному маркетингу посвящено множество форумов и блогов. Так что можете почитать и набраться опыта.

Нюансы социальных сетей.

В завершение хотели бы немного рассказать о нюансах продвижения в тех или иных соцсетях. Например, в Моем Мире или Одноклассниках самым популярным методом рекламы был и остается баннер с оплатой за количество показов. ВКонтакте подразумевает такие виды рекламы, как: объявления с оплатой за количество кликов/показов, реклама в паблике, различные рекламные приложения. В Фейсбуке дороже всего продвижение – по понятным причинам.

Статья из категории : SMM
Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните необходимые поля:

Перед отправкой комментария соберите пазл на картинке ниже (защита от спама):